Gebratener Kabeljau auf Schmorgurken mit Speck und getrockneten Tomaten

Seite drucken

Zutaten

(für 4 Personen)

  • 2 rote Zwiebeln

  • 1 kg Gurken

  • 2 Knoblauchzehen

  • 4 EL Olivenöl

  • 100 ml Sahne

  • 1 Bund Dill

  • 4 EL Zitronensaft

  • Salz

  • 1 TL geriebener Meerrettich

  • Weißer Pfeffer aus der Mühle

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln

  • 100 g Speck

  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft

  • 600 g Kabeljaufilet, in 4 Portionen geteilt

Zubereitung

  1. Für die Schmorgurken Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden, Gurken schälen und in Stücke schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf 2 EL Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Gurken anschwitzen, Sahne hinzufügen und zugedeckt 15 Minuten schmoren. Dill fein hacken. Kurz vor Ende der Garzeit Dill und 2 EL Zitronensaft hinzufügen. Mit Salz, Meerrettich und Pfeffer würzen.
  2. Frühlingszwiebeln putzen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Speck fein würfeln; getrocknete Tomaten in Streifen schneiden.
  3. Kabeljau waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer beschichteten Pfanne 2 EL Öl erhitzen, Kabeljau von beiden Seiten 5 Minuten braten.
  4. Speck in einer Pfanne auslassen, mit den Frühlingszwiebeln und den getrockneten Tomaten 5 Minuten rösten.

  5. Gebratenen Kabeljau mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Dann den Speck darüberstreuen und mit den Schmorgurken servieren.


    Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

    Nährwert: pro Portion ca. 460 kcal