Putensteaks in Biermarinade mit Rettichsalat und Senfdip
Zutaten
(4 Portionen)
-
3 Zweige Estragon (alternativ 1 EL getrockneter Estragon)
-
2 frische Lorbeerblätter (alternativ getrocknete Lorbeerblätter)
-
200 ml dunkles Bier (glutenfrei)
-
4 EL mittelscharfer Senf
-
3 EL Sonnenblumenöl
-
3 EL Waldhonig
-
3 EL Apfelessig
-
Salz
-
4 Putensteaks (je 180 g)
-
1 kg Rettich weiß
-
1 Bund Radieschen
-
2 EL Kürbiskernöl
-
1 TL gelbe Senfkörner
-
1 TL Schwarzkümmel
-
weißer Pfeffer aus der Mühle
-
100 g Crème fraîche
Zubereitung
-
Für die Marinade Estragon fein hacken. Lorbeerblätter einreißen. Bier, 2 EL Senf, Estragon, 3 EL Sonnenblumenöl, Lorbeerblätter, 2 EL Honig, 2 EL Essig und Salz verrühren. Putensteaks marinieren, kalt stellen und über Nacht ziehen lassen.
-
Rettich schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Radieschenblätter waschen und fein hacken. Radieschen in Scheiben schneiden. 2 EL Kürbiskernöl, 1 EL Honig, Senfkörner, Schwarzkümmel, 1 EL Apfelessig, Salz und Pfeffer verrühren. Mit dem Rettich, Radieschen und Radieschenblättern vermischen.
-
2 EL Senf, Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Essig verrühren. Steaks aus der Marinade nehmen und auf dem Grill von jeder Seite 4 Minuten grillen. Dabei mehrmals wenden. Mit dem Rettichsalat und dem Senfdip servieren. Dazu passen Laugenbrezeln oder Ciabatta.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten (ohne Marinierzeit)
Nährwert pro Portion: ca. 560 kcal