glutenfreier Mohn-Stollen
Seite drucken
Zutaten
(16 Stücke)
-
500 g 4-Korn-Mehlmischung von Werz
-
1 Würfel frische Hefe
-
250 ml lauwarme Milch
-
125 g weiche Butter
-
100 g Zucker
-
1 Ei
Für die Füllung:
-
200 ml Milch
-
1 EL Zucker
-
125 g Mohn
-
150 g Marzipan
-
75 g Cranberrys
Zubereitung
- Hefe in der lauwarmen Milch aufl ösen. Hefe-Milchmischung mit der Mehlmischung, Butter, Zucker und Ei schnell verkneten. Eine Stunde gehen lassen. Milch mit 1 EL Zucker aufkochen, Mohn einrühren und quellen lassen. Marzipan klein schneiden und mit den Cranberrys unter die noch warme Mohnmasse rühren.
- Alufolie mehrfach falten, so dass ein ca. 5x70 cm langer Streifen entsteht. Teig durchkneten und auf einem Backpapier zu einem Rechteck von ca. 30x40 cm ausstreichen. Mohn-Marzipanfüllung darauf verteilen. Mit Hilfe des Backpapiers zum Stollen formen. Den Alustreifen herumlegen (oder den Stollen in eine gefettete Kastenform legen).
- Im vorgeheizten Backofen (Umluft ca. 175 °C) ca. 30 Min. backen. Heiß mit der restlichen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Nährwert pro Stück: ca. 300 kcal