Rooibush-Cheesecake mit Karamell-Sauce
Zutaten
(16 Stücke)
-
2 EL Rooibush-Tee
-
160 g Zucker
-
80 g Butter
-
150 g Butterkekse
-
1 Orange
-
500 g Magerquark
-
200 g Doppelrahm-Frischkäse
-
30 g Mehl
-
1 EL Vanillezucker
-
4 Eier
Zubereitung
-
250 ml heißes Wasser und Rooibush-Tee aufkochen, vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Tee durch ein Sieb gießen. 80 g Zucker karamellisieren, mit 150 ml Tee ablöschen und 3-5 Minuten offen bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
-
Orangenschale fein abreiben (Saft anderweitig verwenden). Butter zerlassen. Kekse fein zerbröseln. Butter, die Hälfte der Orangenschale, 10 ml Rooibush-Tee und Brösel verkneten.
-
Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Rand darum spannen. Die Keksmasse auf dem Boden verteilen und gut andrücken. Im Kühlschrank 30 Minuten kalt stellen.
-
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Quark, Frischkäse, restliche Orangenschale, 50 ml Rooibush-Tee, Mehl, 80 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelb nacheinander hinzufügen. Eiweiß vorsichtig unterziehen. Masse auf dem Keksboden verteilen.
-
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit dem Karamellsirup beträufeln.
Zubereitungszeit: 1 Stunde (ohne Kühl- und Backzeit)Nährwert pro Stück: ca. 160 kcal