Apfel-Sanddornstrudel mit Mohnkruste
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Zutaten
(1 Strudel = ca. 6-8 Stück)
- 250 g Mehl
- 150 ml lauwarme Milch
- 3 EL Öl
- 1 Ei (mittlere Größe)
- Salz
- 50 g Sultaninen
- 50 ml Rum
- 1 kg Äpfel
- 4 EL Zitronensaft
- 30 ml Sanddornsaft
- 100 g Zucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- 60 g Butter
- 30 g Walnüsse
- 20 g gemahlener Mohn
- Puderzucker
Zubereitung
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Für den Teig Mehl, Milch, 2 EL Öl, Ei und Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit 1 EL Öl einreiben und ca. 1 Stunde ruhen lassen. Sultaninen ca. 30 Minuten im Rum einweichen.
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Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel, Zitronensaft, Sanddornsaft, Zucker, Sultaninen und Zimt gut vermischen. Walnüsse fein hacken.
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Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch mit einer Teigrolle hauchdünn ca. 50×50 cm ausrollen. Butter zerlassen. Teig mit Hälfte der Butter bestreichen, 20 g Zucker und gehackte Walnüsse darauf streuen. Die Füllung auf dem Teig verteilen, Ränder einschlagen und mit Hilfe des Tuches einrollen.
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Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit restlicher Butter bestreichen und mit Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad/ Gas Stufe 3) 25 Minuten backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben, dazu passt Schokoladen- und Vanillesauce.
Nährwert pro Stück: ca. 500 kcal
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde