Sauerkrautsuppe mit gerösteten Brotwürfeln und Thymiansalz

Seite drucken

Zutaten

(4 Portionen)

  • 5 Zweige Thymian
  • 1 Zitrone

  • 30 g Meersalz

  • 300 g Kartoffeln

  • 2 Zwiebeln

  • 250 g Sauerkraut

  • 4 EL Olivenöl

  • 2 EL Paprikapulver mittelscharf

  • 1,2 l Gemüsebrühe

  • weißer Pfeffer

  • 1 TL gemahlener Kümmel

  • 1 TL Honig

  • 50 g Creme fraîche

  • 1 Knoblauchzehe

  • 100 g Vollkornbrot

Zubereitung

  1. Thymianblätter abzupfen. Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen. Die Hälfte des Thymians und des Zitronensaftes mit Meersalz und der Zitronenschale vermischen. ½ TL Salz für die Suppe verwenden, den Rest aufbewahren. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zwiebeln schälen und grob würfeln.
  2. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Kartoffeln, Sauerkraut, Paprikapulver und restlichen Thymian anschwitzen, mit Gemüsebrühe ablöschen. Bei geschlossenem Topf 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit Zitronensaft, Honig und Creme fraîche verfeinern.
  3. In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Brot würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel und Knoblauch knusprig rösten. Mit Thymiansalz würzen.
  4. Suppe nach Ende der Garzeit fein pürieren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Mit dem gerösteten Brot servieren.

    Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

    Nährwert: pro Portion ca. 300 kcal